2012.06.08
東京出張 パート1
いやあ~「ほぼ週1」でブログ更新することを自分に課しちょりましたが、先月よりコンピュータが壊れたり、新しいコンピュータが使いにくかったり、仕事があまりにも忙しかったりで(それは怪しいか・・・)、もともとのサボり癖が首をもたげ、久々の更新となってしまいました。それにしても長~い前置き(反省)。
先日、東京出張に行ってまいりました。
喘息に関する講演会だったのですが、難治性喘息の特徴、吸入配合剤の使い方、良好な長期管理を達成するために大切なことなど、大変勉強になりました。
で、勉強の話はさておきまして、前日は久しぶりに大学の同級生と食事へ。
場所は、ミュシュラン三ツ星レストラン『カンテサンス』!ついに行っちゃいました~♪
店内は想像していたより小さめでリラックスした感じです。
白紙のメニューに戸惑いますが、これからどんな料理が出るのか期待に胸が弾みます♪
料理は全部で12種類。最後の4種類はデザートです!
甘党の私にちょっとずつのデザート4種類はたまりませんな♪
真っ白なメニューボード
上はカラスミ
これは野菜のスープ
オリーブ油と山羊乳のバヴァロワ
(・・・序盤で記憶がなくなっている・・・詳細記憶なし・・・)
ホワイトアスパラの上に、ほぐしたカニの身
泡はハマグリのエキス
お魚は金目鯛 皮はパリパリで香ばしく身はレア!
お肉はイベリコ豚 3時間かけて火入れするそうです
こっからデザート♪ 口直しのシャーベット
中に浮いているのはブドウ
(どうしても思い出せん・・・これも詳細不明)
茶色の粉はコーヒー アイス、めちゃ旨っ!
ゴマがまぶされたチョコ
色々説明を頂いたんですが、早く食べたい気持ちが先行し・・・ワインもまわりまわって・・・詳細は闇の中、腹の中へ・・・
最後はシェフの岸田さんと、ソムリエの小澤さんにお見送りをして頂きました。
グルメな友人のおかげで至福の時を過ごさせて頂きました~!
日本最高のフランス料理を頂いても、やっぱりシメはラーメンというわけで・・・
(すいません!岸田シェフ)。
またまたやってきました新橋『博多天神』。
このミルキーなスープと麺とセミオープンな雰囲気がたまりませんな♪
でもさすがに一口二口で合掌・・・(トホホ)